Verabschiedung Norbert Varwig

24.06.2016

„Eine große Kiste Glück mit ein paar Blumen für Deinen kommenden Lebensabschnitt“ mit diesen Worten bedankte sich unser 1. Vorsitzender Helmut Fischer bei Norbert Varwig für die Einladung zu seiner Abschiedsfeier.

Norbert Varwig war 25 Jahre Schulleiter der Grundschule Damme. Seit dem Schuljahr 2007/2008 besteht zwischen der Grundschule Damme und unserem Verein eine partnerschaftliche Zusammenarbeit in Form einer Pferdesport-AG.

An dieser AG „Wege zum Reiten in der Schule“ unter der Leitung von Frau Rasche nehmen seit dem interessierte Mädchen und Jungen aus dem 4. Schuljahr teil. Fachkundig unterstützt wird der Unterricht durch unsere Reitlehrerin Evi.

Alle zwei Wochen unternehmen zehn Kinder für 90 Minuten ihre ersten Reitversuche. Außerdem erlangen sie in theoretischen und praktischen Unterrichtsstunden Kenntnisse zum Umgang mit dem Pferd, wobei seine natürlichen Bedürfnisse und die richtige Pflege eine große Rolle spielen.

Am Ende des Halbjahres können die Schülerinnen und Schüler schließlich je nach Lernstand eine kleine theoretische und praktische Prüfung ablegen und damit ein Motivationsabzeichen erwerben.

Mit Genehmigung der Landesschulbehörde und der Möglichkeit des unentgeltlichen Einsatzes der Vereinsponys wurde dieses Angebot erst umsetzbar.